Brevet Technique des Métiers PÂTISSIER CONFISEUR GLACIER TRAITEUR

Le BTM pâtissier-confiseur-glacier-traiteur est un titre spécifique du secteur des métiers, positionné au niveau IV.
Autonome dans la production, le titulaire du BTM participe et supervise la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs. Il a en charge l’estimation quantitative et qualitative des denrées nécessaires, anime une équipe de production dont il coordonne l’activité et adapte l’organisation de la production afin d’optimiser les coûts.

Diplôme requis

  • CAP Pâtissier complété par une MC ou un CAP connexe ou encore une année de pratique professionnelle
  • Baccalauréat Professionnel Boulanger-pâtissier

Durée de la formation
2 ans

Rythme de l’alternance
13 semaines de formation par an au CIFAC en alternance avec l’entreprise.

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres statuts sous certaines conditions

Débouchés/Evolution

Le BTM permet d’accéder à un emploi de pâtissier confiseur glacier traiteur et, avec quelques années d’expérience, prépare à la fonction de responsable de fabrication dans une pâtisserie artisanale, mais aussi dans les secteurs de l’hôtellerie-restauration ou l’industrie agro-alimentaire. A terme, le titulaire du BTM est à même de créer ou reprendre une entreprise.
Afin d’accroitre ses compétences en stratégie commerciale, communication, analyse financière ou en gestion des ressources humaines, le titulaire du BTM peut préparer le Brevet de maîtrise Pâtissier confiseur glacier traiteur ou encore le Brevet de Gestion d’une Entreprise Artisanale.

Contenu de la formation

Domaine professionnel :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Gestion des coûts de fabrication
  • Techniques commerciales

Domaine transversal :

  • Organisation du travail, animation d’équipe
  • Commercialisation
  • Anglais
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