Boucher

CAP BOUCHER

CAP BOUCHER

Le titulaire du CAP participe à la réception et au stockage des viandes, transforme les morceaux de viande pour les préparer à la vente dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité et de sécurité au travail. Il contribue à la mise en valeur des produits et peut participer à la vente et au conseil client.

Durée de la formation
2 ans
Cette durée peut être réduite dans certains cas.

Rythme de l’alternance
12 semaines de formation par an au CIFAC en alternance avec l’entreprise.

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres statuts sous certaines conditions

Débouchés/Evolution

Le CAP permet une insertion dans la vie active à un poste d’ouvrier qualifié. Cependant, il est recommandé soit :

Contenu de la formation

Domaine professionnel :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise
  • Prévention Santé Environnement

Domaine général :

  • Français, histoire-géographie
  • Mathématiques – sciences physiques
  • Education physique et sportive
Métiers à préparer: 
ambiance: 
alimentation

Brevet Professionnel BOUCHER

Le titulaire du BP Boucher organise et gère le point de vente en assurant toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, la transformation, la commercialisation et la vente des produits.

Diplôme requis

  • CAP Boucher
  • Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur
  • CAP Charcutier-traiteur
  • CTM Boucher Charcutier Traiteur

Durée de la formation
2 ans

Rythme de l’alternance
13 semaines de formation par an au CIFAC en alternance avec l’entreprise.

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres statuts sous certaines conditions

Débouchés/Evolution

Le BP permet d’accéder à un emploi de boucher hautement qualifié. Les connaissances acquises en gestion et en management associées à une solide expérience professionnelle préparent à la création ou à la reprise d’entreprise. Afin d’accroitre les compétences en stratégie commerciale, communication, analyse financière ou en gestion des ressources humaines, le titulaire du BP Boucher peut préparer le Brevet de maîtrise Boucher ou encore le Brevet de Gestion d’une Entreprise Artisanale.

Contenu de la formation

Domaine professionnel :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Environnement Economique, Juridique et Social de l’entreprise
  • Gestion
  • Techniques commerciales

Domaine général :

  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Anglais
Métiers à préparer: 

BAC Professionnel BOUCHER CHARCUTIER TRAITEUR

Bac Professionnel Boucher Charcutier Traiteur

Le Bac Pro boucher charcutier traiteur forme des professionnels polyvalents qui maîtrisent les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, et qui possèdent également des compétences en gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipe.

Durée de la formation
3 ans
Cette durée peut être réduite dans certains cas, notamment pour des personnes titulaires d’un CAP de la spécialité.

Rythme de l’alternance

De 14 et 20 semaines de formation par an au CIFAC (selon l’année) en alternance avec l’entreprise.

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres statuts sous certaines conditions

Débouchés/Evolution

Le titulaire du Bac Pro est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production-commercialisation.
Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise.

Contenu de la formation

Domaine professionnel :

  • Pratique professionnelle boucherie, charcuterie-traiteur
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Environnement économique, juridique et management de l’entreprise
  • Prévention Santé Environnement
  • Arts appliqués

Domaine général :

  • Français
  •  Histoire-géographie
  •  Mathématiques
  •  Anglais
  •  Education physique et sportive

 

Métiers à préparer: 
ambiance: 
alimentation