
Le Bac Pro boucher charcutier traiteur forme des professionnels polyvalents qui maîtrisent les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, et qui possèdent également des compétences en gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipe.
Durée de la formation
3 ans
Cette durée peut être réduite dans certains cas, notamment pour des personnes titulaires d’un CAP de la spécialité.
Rythme de l’alternance
De 14 et 20 semaines de formation par an au CIFAC (selon l’année) en alternance avec l’entreprise.
Statuts
- Contrat d’apprentissage
- Contrat de professionnalisation
- Autres statuts sous certaines conditions
Débouchés/Evolution
Le titulaire du Bac Pro est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production-commercialisation.
Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise.
Contenu de la formation
Domaine professionnel :
- Pratique professionnelle boucherie, charcuterie-traiteur
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Environnement économique, juridique et management de l’entreprise
- Prévention Santé Environnement
- Arts appliqués
Domaine général :
- Français
- Histoire-géographie
- Mathématiques
- Anglais
- Education physique et sportive