Boulanger

BAC Professionnel BOULANGER PÂTISSIER

Le Bac Pro Boulanger Pâtissier forme des professionnels polyvalents qui maîtrisent les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur et qui possèdent également des compétences en gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipe.

 

Durée de la formation

3 ans

Cette durée peut être réduite dans certains cas, notamment pour des personnes titulaires d’un CAP de la spécialité.

 

Rythme de l’alternance

De 14 et 20 semaines de formation par an au CIFAC (selon l’année) en alternance avec l’entreprise.

 

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres statuts sous certaines conditions

 

Débouchés/Evolution

Le titulaire du Bac Pro est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production-commercialisation.

Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise.

 

Contenu de la formation

Domaine professionnel :

  • Pratique professionnelle boulangerie, pâtisserie
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Environnement économique, juridique et management de l’entreprise
  • Prévention Santé Environnement
  • Arts appliqués

Domaine général :

  • Français
  • Histoire-géographie
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Education physique et sportive

 

Métiers à préparer: 

Mention complémentaire Boulangerie spécialisée

La MC boulangerie spécialisée développe les compétences acquises en CAP : l’éventail des fabrications et des techniques est élargi. Le titulaire de la MC fabrique des produits de panification et de viennoiseries plus élaborés et plus complexes. Les capacités d’organisation et de communication sont développées afin de conforter l’autonomie et la responsabilité dans l’entreprise.

Diplôme requis

Durée de la formation
1 an

Rythme de l’alternance
12 semaines de formation au CIFAC en alternance avec l’entreprise.

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres statuts sous certaines conditions

Débouchés/Evolution

La MC permet d’accéder plus sûrement à un emploi d’ouvrier boulanger qualifié et prépare à la poursuite de formation vers le BP Boulanger ou le Bac Professionnel Boulanger Pâtissier.

Contenu de la formation

Domaine professionnel :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise boulangerie
  • Gestion, législation

Domaine général :

  • Français
  • Anglais
Métiers à préparer: 
ambiance: 
alimentation
Classement: 
2

CAP BOULANGER


Le titulaire du CAP réalise et présente des produits de boulangerie : pains, viennoiseries dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.

Durée de la formation
2 ans
Cette durée peut être réduite dans certains cas.

Rythme de l’alternance
12 semaines de formation par an au CIFAC en alternance avec l’entreprise.

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres statuts sous certaines conditions

Débouchés/Evolution

Le CAP permet une insertion dans la vie active à un poste d’ouvrier boulanger. Cependant, il est recommandé soit :

  • d’élargir ses compétences en préparant un second CAP en un an (pâtissier), une MC Pâtisserie boulangère ou en intégrant la classe de 1ère de Bac Pro Boulanger Pâtissier
  •  d’approfondir les connaissances de base par une MC Boulangerie spécialisée, un Brevet Professionnel Boulanger.

Contenu de la formation

Domaine professionnel :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise
  • Prévention Santé Environnement

Domaine général :

  • Français, histoire-géographie
  • Mathématiques – sciences physiques
  • Education physique et sportive
Métiers à préparer: 
ambiance: 
alimentation
Classement: 
1

Brevet Professionnel BOULANGER

Le titulaire du Brevet Professionnel boulanger est un professionnel très qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Sa maîtrise des processus de production, ses compétences d’organisation lui permettent de travailler à l’optimisation de la production. Il cherche également à renforcer la diversité et la qualité des produits proposés à la vente. Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits. Il connaît les principes généraux du développement durable (social, économique et environnemental et est en mesure de mettre en œuvre certains d’entre eux.

Brevet professionnel BOULANGER

Diplôme requis

  • CAP Boulanger
  • Mention complémentaire boulangerie spécialisée
  • Mention complémentaire pâtisserie boulangère
  • Baccalauréat Professionnel Boulanger-pâtissier

Durée de la formation
2 ans

Rythme de l’alternance
13 semaines de formation par an au CIFAC en alternance avec l’entreprise.

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres statuts sous certaines conditions

Débouchés/Evolution

Le BP permet d’accéder à un emploi de boulanger hautement qualifié. Les connaissances acquises en gestion et en management associées à une solide expérience professionnelle préparent à la création ou à la reprise d’entreprise. Afin d’accroitre les compétences en stratégie commerciale, communication, analyse financière ou en gestion des ressources humaines, le titulaire du BP Boulanger peut préparer le Brevet de maîtrise Boulanger ou encore le Brevet de Gestion d’une Entreprise Artisanale.

Contenu de la formation

Domaine professionnel :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Environnement Economique, Juridique et Social de l’entreprise
  • Gestion
  • Techniques commerciales

Domaine général :

  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Anglais
Métiers à préparer: 
ambiance: 
alimentation
Classement: 
4