Charcutier traiteur

BAC Professionnel BOUCHER CHARCUTIER TRAITEUR

Le Bac Pro boucher charcutier traiteur forme des professionnels polyvalents qui maîtrisent les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, et qui possèdent également des compétences en gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipe.

Durée de la formation
3 ans
Cette durée peut être réduite dans certains cas, notamment pour des personnes titulaires d’un CAP de la spécialité.

Rythme de l’alternance

De 14 et 20 semaines de formation par an au CIFAC (selon l’année) en alternance avec l’entreprise.

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres statuts sous certaines conditions

Débouchés/Evolution

Le titulaire du Bac Pro est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production-commercialisation.
Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise.

Contenu de la formation

Domaine professionnel :

  • Pratique professionnelle boucherie, charcuterie-traiteur
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Environnement économique, juridique et management de l’entreprise
  • Prévention Santé Environnement
  • Arts appliqués

Domaine général :

  • Français
  •  Histoire-géographie
  •  Mathématiques
  •  Anglais
  •  Education physique et sportive

 

Métiers à préparer: 
Classement: 
4

Mention complémentaire Employé Traiteur

La mention complémentaire complète la formation reçue en CAP Charcutier en développant l’activité traiteur. Elle permet d’acquérir les bases de la cuisine de restaurant, de la pâtisserie et du service.

L’employé traiteur fabrique, conditionne les produits pour leur stockage en vue de la vente. Il conseille les clients, enregistre et prépare les commandes.

Diplôme requis

  • CAP Charcutier-traiteur
  • CAP Cuisinier
  • Autre CAP de l’alimentation

Durée de la formation

1 an

Rythme de l’alternance

12 semaines de formation au CIFAC en alternance avec l’entreprise.

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres statuts sous certaines conditions

Débouchés/Evolution

La MC élargit le niveau de compétences, d’autonomie et de responsabilité et permet d’accéder à des postes chez un charcutier-traiteur, un organisateur de réception ou un restaurant. Elle constitue aussi une bonne préparation à l’entrée en BP Charcutier.

 

Contenu de la formation

Domaine professionnel :

  • Pratique professionnelle charcuterie-traiteur et pâtisserie
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise traiteur
  • Gestion, législation
  • Arts appliqués

Domaine général :

  • Français
  • Anglais
Métiers à préparer: 
Classement: 
2

CAP CHARCUTIER-TRAITEUR

Le titulaire du CAP charcutier-traiteur réalise les préparations, les assaisonnements et les cuissons simples de produits de charcuterie et de traiteur dans le respect des règles d’hygiène. Il participe à l’approvisionnement et à la commercialisation des fabrications.

 

Durée de la formation

2 ans

Cette durée peut être réduite dans certains cas.

Rythme de l’alternance

12 semaines de formation par an au CIFAC en alternance avec l’entreprise.

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres statuts sous certaines conditions

Débouchés/Evolution

Le CAP permet une insertion dans la vie active à un poste d’ouvrier qualifié. Cependant, il est recommandé soit :

  • d’élargir ses compétences en préparant un second CAP en un an (boucher) ou en intégrant la classe de 1ère de Bac Pro Boucher-charcutier-traiteur
  • d’approfondir les connaissances de base par une mention complémentaire (employé traiteur) ou le Brevet Professionnel.

 

Contenu de la formation

Domaine professionnel :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise
  • Prévention Santé Environnement
  • Arts appliqués

Domaine général :

  • Français, histoire-géographie
  • Mathématiques – sciences physiques
  • Education physique et sportive
Métiers à préparer: 
Classement: 
1

Brevet Professionnel CHARCUTIER

formation charcutier

Le titulaire du BP Charcutier maîtrise l’approvisionnement, organise les fabrications, conçoit et réalise des produits de charcuterie-traiteur. Il recherche également à optimiser la qualité et la productivité.

Diplôme requis

  • CAP Charcutier-traiteur
  • Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur
  • CAP Boucher
  • CAP Cuisine
  • CTM Boucher Charcutier Traiteur

Durée de la formation
2 ans

Rythme de l’alternance
13 semaines de formation par an au CIFAC en alternance avec l’entreprise.

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres statuts sous certaines conditions

Débouchés/Evolution

Le BP permet d’accéder à un emploi de charcutier-traiteur très qualifié. Les connaissances acquises en gestion et en management associées à une solide expérience professionnelle préparent à la création ou à la reprise d’entreprise. Afin d’accroitre les compétences en stratégie commerciale, communication, analyse financière ou en gestion des ressources humaines, le titulaire du BP Charcutier peut préparer le Brevet de maîtrise Traiteur Organisateur de Réception ou encore le Brevet de Gestion d’une Entreprise Artisanale.

Contenu de la formation

Domaine professionnel :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Arts appliqués
  • Environnement Economique, Juridique et Social de l’entreprise
  • Gestion
  • Techniques commerciales

Domaine général :

  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Anglais
Métiers à préparer: 
ambiance: 
alimentation
Classement: 
3