Pâtissier

Activité :
Spécialiste des desserts, le pâtissier confectionne tartes, gâteaux, petits fours, glaces, viennoiseries, chocolats et confiseries.

Qualités requises :
Rigueur et minutie.  Imagination, goût et sens artistique. Résistant et organisé.

Promotion / Evolution :
Le titulaire du CAP pourra préparer un CAP connexe de boulanger en un an et se perfectionner en poursuivant sa formation par la Mention Complémentaire Traiteur et/ou Pâtisserie. 
La préparation du Brevet Technique des Métiers est la voie de l'excellence dans un métier où la différence se fait par la qualification professionnelle et la maîtrise du geste.
Le titulaire du Bac Professionnel pourra, après quelques années d'expérience, créer ou reprendre une entreprise.

BAC Professionnel BOULANGER PÂTISSIER

Le Bac Pro Boulanger Pâtissier forme des professionnels polyvalents qui maîtrisent les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur et qui possèdent également des compétences en gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipe.

Durée de la formation

3 ans. Cette durée peut être réduite dans certains cas, notamment pour des personnes titulaires d’un CAP de la spécialité.

Rythme de l’alternance

De 14 et 20 semaines de formation par an au CIFAC (selon l’année) en alternance avec l’entreprise.

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres statuts sous certaines conditions

Débouchés/Evolution

Le titulaire du Bac Pro est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production-commercialisation.

Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise.

Contenu de la formation

Domaine professionnel :

  • Pratique professionnelle boulangerie, pâtisserie
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Environnement économique, juridique et management de l’entreprise
  • Prévention Santé Environnement
  • Arts appliqués

Domaine général :

  • Français
  • Histoire-géographie
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Education physique et sportive

 

Métiers à préparer: 

Mention complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées

La MC pâtisserie permet de renforcer les compétences acquises en CAP sur les pâtes, crèmes et décors. Le titulaire de la MC fabrique des produits plus élaborés et diversifiés : mousses, petits fours secs, glaces, produits de chocolaterie et de confiserie, appareils à bombe. Il réalise également des desserts adaptés à la restauration ou au salon de thé. Il s’occupe également de l’approvisionnement, de la conservation des productions et de l’entretien du matériel et des équipements.

Diplôme requis

  • CAP Pâtissier
  • CAP Glacier fabricant
  • CAP Chocolatier confiseur

Durée de la formation
1 an

Rythme de l’alternance
12 semaines de formation au CIFAC en alternance avec l’entreprise.

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres statuts sous certaines conditions

Débouchés/Evolution

La MC élargit le niveau d’autonomie et de responsabilité et permet d’accéder à des postes spécialisés : tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur…La MC permet aussi d’accéder à la préparation du BTM Pâtissier.

Contenu de la formation

Domaine professionnel :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise pâtisserie
  • Gestion, législation
  • Arts appliqués

Domaine général :

  • Français
  • Anglais
Métiers à préparer: 
ambiance: 
alimentation

CAP PÂTISSIER

Le titulaire du CAP pâtissier fabrique et présente des produits courants de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il maîtrise les techniques de base centrées sur les pâtes, les crèmes et les décors. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente.

Durée de la formation
2 ans
Cette durée peut être réduite dans certains cas.

Rythme de l’alternance
12 semaines de formation par an au CIFAC en alternance avec l’entreprise.

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres statuts sous certaines conditions

Débouchés/Evolution

Avec le CAP, l’ouvrier pâtissier est capable de réaliser toutes les préparations de base et les décorations mais il est recommandé soit :

  • d’élargir ses compétences en préparant un second CAP en un an (boulanger, chocolatier) ou en intégrant la classe de 1ère de Bac Pro Boulanger-Pâtissier
  • d’approfondir les connaissances de base par une mention complémentaire (pâtisserie-glacerie-chocolaterie-confiserie, pâtisserie boulangère).

Contenu de la formation

Domaine professionnel :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise
  • Prévention Santé Environnement
  •  Arts appliqués

Domaine général :

  • Français, histoire-géographie
  • Mathématiques – sciences physiques
  • Education physique et sportive
Métiers à préparer: 
ambiance: 
alimentation

Brevet Technique des Métiers PÂTISSIER CONFISEUR GLACIER TRAITEUR

Le BTM pâtissier-confiseur-glacier-traiteur est un titre spécifique du secteur des métiers, positionné au niveau IV.
Autonome dans la production, le titulaire du BTM participe et supervise la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs. Il a en charge l’estimation quantitative et qualitative des denrées nécessaires, anime une équipe de production dont il coordonne l’activité et adapte l’organisation de la production afin d’optimiser les coûts.

Diplôme requis

  • CAP Pâtissier complété par une MC ou un CAP connexe ou encore une année de pratique professionnelle
  • Baccalauréat Professionnel Boulanger-pâtissier

Durée de la formation
2 ans

Rythme de l’alternance
13 semaines de formation par an au CIFAC en alternance avec l’entreprise.

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres statuts sous certaines conditions

Débouchés/Evolution

Le BTM permet d’accéder à un emploi de pâtissier confiseur glacier traiteur et, avec quelques années d’expérience, prépare à la fonction de responsable de fabrication dans une pâtisserie artisanale, mais aussi dans les secteurs de l’hôtellerie-restauration ou l’industrie agro-alimentaire. A terme, le titulaire du BTM est à même de créer ou reprendre une entreprise.
Afin d’accroitre ses compétences en stratégie commerciale, communication, analyse financière ou en gestion des ressources humaines, le titulaire du BTM peut préparer le Brevet de maîtrise Pâtissier confiseur glacier traiteur ou encore le Brevet de Gestion d’une Entreprise Artisanale.

Contenu de la formation

Domaine professionnel :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Gestion des coûts de fabrication
  • Techniques commerciales

Domaine transversal :

  • Organisation du travail, animation d’équipe
  • Commercialisation
  • Anglais
Métiers à préparer: 
ambiance: 
alimentation