Vente en alimentation

BAC Professionnel TECHNICIEN CONSEIL VENTE EN ALIMENTATION

Le Bac Pro Technicien conseil vente en alimentation réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) dans le respect de la réglementation, des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et selon les objectifs commerciaux de l'entreprise. Il peut effectuer des préparations (cuisson, coupe, réalisation de plateaux,...) de produits frais. Il supervise les flux de ventes, met en place les opérations de promotion commerciale et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs.

Durée de la formation
3 ans
Cette durée peut être réduite dans certains cas, notamment pour des personnes titulaires d’un CAP de la spécialité.
 
Rythme de l’alternance
De 14 et 20 semaines de formation par an au CIFAC (selon l’année) en alternance avec l’entreprise.
 
Statuts
  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres statuts sous certaines conditions
 
Débouchés/Evolution
Le titulaire du Bac Pro est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Son degré d’autonomie et de responsabilité est variable selon la structure qui l’emploie.
 
Contenu de la formation
Domaine professionnel :
  • Biochimie-Microbiologie-Biotechnologie
  • Biologie-écologie
  • Génie alimentaire
  • Mercatique
  • Environnement de l’entreprise
  • Gestion commerciale
  • Techniques de vente
Domaine général :
  • Français
  • Histoire-géographie
  • Mathématiques
  • Sciences physiques
  • Documentation
  • Education Socio-Culturelle
  • Informatique
  • Anglais
  • Education physique et sportive
 
Métiers à préparer: 

Mention complémentaire Vendeur spécialisé en alimentation

La MC vendeur spécialisé approfondit et développe les compétences acquises en CAP. L’éventail des produits est large : produits de boulangerie, pâtisserie, boucherie charcuterie, poissonnerie, fruits, légumes, vins, épicerie, fromages…
Le titulaire d’une MC assure la mise en place, la mise en valeur et le maintien sanitaire du lieu de vente. Il conseille les clients, valorise les caractéristiques nutritionnelles et gustatives des produits, réalise la vente de l’accueil à l’encaissement. Il prépare également des animations thématiques en fonction des saisons, des évènements ou des régions.

Diplôme requis
CAP Employé de vente spécialisé
 
Durée de la formation
1 an
 
Rythme de l’alternance
12 semaines de formation au CIFAC en alternance avec l’entreprise.
 
Statuts
  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres statuts sous certaines conditions
 
Débouchés/Evolution
La MC permet d’accéder plus sûrement à un emploi de vendeur spécialisé.
Une poursuite en Bac Pro Technicien conseil vente en alimentation est également possible.

Contenu de la formation

Domaine professionnel :
  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Commercialisation
  • Arts appliqués
Domaine général :
  • Français
  • Mathématiques appliquées
  • Anglais
 
Métiers à préparer: 

CAP employé de vente spécialisé option produits alimentaires

Le titulaire du CAP accueille le client, l’informe sur la fabrication et la composition des produits, le conseille et réalise la vente. Il propose des services d’accompagnement de la vente et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il participe à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits.

Vente en alimentation

Durée de la formation
2 ans
Cette durée peut être réduite dans certains cas.
 
Rythme de l’alternance
12 semaines de formation par an au CIFAC en alternance avec l’entreprise.
 
Statuts
  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres statuts sous certaines conditions
 
Débouchés/Evolution
Le CAP permet une insertion dans la vie active à un poste de vendeur en alimentation. Cependant, il est recommandé d’approfondir les connaissances de base par une MC Vendeur spécialisé en alimentation ou en intégrant la classe de 1ère du Bac Pro Technicien conseil vente en alimentation

Contenu de la formation

Domaine professionnel :
  • Pratique professionnelle
  • Marchandisage
  • Sciences appliquées
  • Commerce
  • Environnement économique, juridique et social de l’entreprise
  • Prévention Santé Environnement
Domaine général :
  • Français, histoire-géographie
  • Mathématiques – sciences physiques
  • Anglais
  • Education physique et sportive
 
Métiers à préparer: